L’alimentation est devenue une préoccupation de nombreuses personnes, car elle a un impact majeur sur la santé et l’état d’esprit. Ainsi, les aliments consommés contribuent aux performances atteintes pendant la journée. Pour varier les recettes estivales et les modes de cuisson, de nombreux adeptes de la cuisine diététique optent pour la plancha.
Pourquoi on apprécie la cuisine diététique ?
De nombreuses personnes atteintes de maladies telles que les troubles cardio-vasculaires, le diabète, l’obésité et la boulimie décident d’adopter un style d’alimentation saine et équilibrée. Il ne s’agit pas de manger moins, mais de privilégier la qualité des aliments et des modes de cuisson. L’alimentation diététique a donc pour but soit d’atténuer certaines maladies, soit de prendre des mesures de prévention.
Pourquoi la cuisine à la plancha est diététique ?
A l’approche de la saison estivale et des soirées dans le jardin, de nombreuses personnes commencent à se renseigner sur les planchas. Ces plaques de cuisson remplace petit à petit les barbecues, qui sont associés aux plats gras et aux excès alimentaires.
La cuisine à la plancha permet de varier les recettes d’été. Cette méthode de cuisson laisse un large choix d’ingrédients parmi les viandes, les poisson et les légumes. Les adeptes de la cuisine végétarienne pourront ainsi préparer des aubergines, des courgettes et des tomates pour les soirées d’été. Les sauces riches en calories pourront être remplacées par un jus d’agrumes ou par un jus d’orange.
Contrairement aux autres appareils de cuisson, les aliments gardent leurs vitamines et leurs nutriments. De plus, les excès de graisse ne s’accumule pas sur la surface de la plaque, car il est éliminé dans un bac spécial. Ce qui permet de se régaler avec les plats de la saison sans prendre un kilo de plus.
Les avantages de la cuisson courte et des températures maîtrisées
Les planchas sont reconnues pour leur temps de cuisson court et pour la possibilité de régler la températures. Cela permet de garder les qualité nutritives des ingrédients, mais également la carbonisation. En effet, les aliments et les graisses carbonisées deviennent toxiques pour l’organisme et risquent de libérer des substances cancérogènes.
L’importance de bien nettoyer la plaque après chaque utilisation
Afin que les aliments gardent leurs valeurs nutritives, il est important de nettoyer l’appareil après chaque cuisson. Cela permettra d’utiliser la plancha dans les meilleures conditions les prochaines fois. De plus, chaque plaque présente un traitement antiadhésif qui facilite l’entretien.