Les particularités des planchas à gaz

Equipée d’un chariot et d’une bouteille de gaz, la plancha à gaz est l’appareil idéal pour cuisiner des plats à base de viandes, de poissons ou de fruits de mer. Grâce à sa capacité à monter en température très rapidement, elle permet de caraméliser les aliments, tout en libérant leur parfum dans votre jardin.

En plus des viandes, la plancha à gaz permet de cuisiner des légumes et même des fruits en accompagnement de vos plats. C’est un mode de cuisson plus sain que le barbecue, car la matière grasse ne s’éparpille pas sur toute la surface de la plaque.

Plancha à gaz vs. Plancha électrique

Par rapport aux modèles électriques, la plancha à gaz monte très rapidement en température et peut chauffer les aliments jusqu’à 300°. Comme elle ne nécessite pas de rallonge ni de branchement à une prise électrique, elle est très pratique pour l’utilisation à l’extérieur. Toutefois, on peut utiliser cet appareil également dans la cuisine pendant la saison froide.

Toutefois, lors de l’utilisation dans la maison, il est important que votre plancha à gaz dispose d’un thermocouple. C’est un système qui interrompt automatiquement l’arrivé de gaz lorsqu’un brûleur s’éteint tout seul. Ainsi, le thermocouple vous permet d’utiliser votre plancha en toute sécurité.

La particularité de planchas à gaz est son brûleur en forme de H, de U ou en étoile. Au lieu d’être branché à une prise, elle est alimentée soit par une bombonne de gaz, soit par un tuyau. Pour les fonctions d’allumage et de réglage de température, les planchas disposent de deux boutons.

Les accessoires pour les planchas à gaz

Tous les modèles de plancha à gaz sont dotés d’une bouteille de gaz et d’un chariot pour les déplacer facilement. Si vous souhaitez un modèle moins encombrant, les fabricants proposent des planchas et des bouteilles de gaz de dimensions réduites.

Pour protéger votre plancha contre l’humidité et la poussière, vous pouvez vous munir également d’une housse. C’est pratique notamment si l’appareil est gardé à l’extérieur ou dans une dépendance de la maison.

Les critères de choix des planchas à gaz

Si vous hésitez dans le choix du modèle de plancha, voici quelques critères de choix qui peuvent vous aider : le type de brûleur, le modèle, les dimensions ou encore le matériau. Pour une cuisson régulière d’aliments à la plancha, les experts recommandent les modèles en acier émaillé, qui sont résistants et faciles d’entretien. En revanche, si vous l’utiliser occasionnellement, choisissez plutôt un modèle en fonte ou acier, qui sont plus économiques. Si votre plancha reste longtemps à l’extérieur, privilégiez l’inox pour prévenir le risque d’oxydation.

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