Pour ceux qui aiment la cuisine saine à la plancha, voici quelques conseils pour la préparation de différents plats à base de poissons. Vous pouvez surprendre vos amis avec des plats originaux, tels que les rougets aux agrumes ou la lotte au curry. De plus, les chefs recommandent de cuisiner les poissons à la plancha, car cet appareil amplifie l’arôme des poissons. Avec un peu de citron, du sel et de l’huile d’olive, la cuisson de poissons à la plancha peut devenir un véritable loisir. Les rougets, les truites, les anchois et les sardines peuvent être préparés entièrement. Idem pour les gambas, les moules et les autres fruits de mer. En revanche, les poissons de grande taille tels que le saumon ou le merlu doivent être coupés en tranches, en filets ou en médaillons. Même si les planchas mettent en valeur les qualités gustatives des poissons, la cuisson peut s’avérer difficile, car les poissons collent facilement à la surface de la plaque. C’est pareil pour les poissons avec peau, car cette dernière s’accroche à la plaque à chaque retournement. Pour éviter que le poisson s’abîme et garder une belle présentation finale du plat, les experts font plusieurs recommandations. La solution pour cuire les poissons fragiles : le papier sulfurisée et l’huile d’olive Tout d’abord, il est conseillé de bien huiler la surface de la plaque, puis poser un papier de cuisson ou un papier sulfurisé. Ensuite, il suffit de manipuler le poisson avec précaution, afin d’obtenir une cuisson homogène sans le briser. La feuille ne vas pas changer le goût du plat, ni brûler, car elle est conçue spécialement pour résister à des températures élevées. Le papier sulfurisé peut être utilisé lors d’une cuisson à la plancha également pour les fruits, notamment lorsqu’on doit ajouter du sucre. Pour cuisiner en tout confort, il est conseillé d’ajouter une goutte d’huile dans les 4 coins de la feuille ainsi, le papier restera collé à la plaque pendant la préparation. Les ustensiles recommandés pour la cuisson à la planchaLes utilisateurs des planchas doivent se munir de plusieurs ustensiles pour manipuler les aliments et nettoyer l’appareil. En général, les experts recommandent les ustensiles en bois en en plastique thermorésistant. Cependant, ce n’est pas le cas des planchas en acier ou en fonte émaillée. Pour ce type de plaque, il faut privilégier les pelles de cuisson métalliques qui n’abîment pas le poisson pendant que le cuisinier le tourne. Pour une manipulation plus facile, les experts recommandent d’utiliser plutôt deux spatules.

[...]

La plancha a fait fureur cet été au point de concurrencer sérieusement le barbecue. C’est un accessoire de cuisson facile et sain, qui n’exige pas de matière grasse pour la saisie des aliments. Pour pouvoir l’utiliser correctement et la conserver en bon état le plus longtemps possible, voici quelques règles à respecter. La plancha est une plaque de métal (fonte, aluminium …) que l’on chauffe à haute température pour pouvoir saisir les aliments. C’est un mode de cuisson idéal en plein air et, contrairement au barbecue, il n’y a pas beaucoup de fumée et de cendres qui volent. La plancha peut dont tout à fait remplacer le barbecue. Il existe également des planchas d’intérieur pour pouvoir en profiter toute l’année. Il faut veiller à cuire les aliments à bonne température. Par exemple, la température de cuisson doit être plus élevée pour faire cuire de la viande et moins forte pour le poisson.Les matières grasses, sont-elles nécessaires ? La cuisson à la plancha ne nécessite pas d’ajout de matières grasses, mais il est possible de graisser légèrement la plaque à l’aide d’un pinceau et un peu d’huile pour éviter que les aliments adhèrent à la plaque. Pour cuire des aliments fragiles tels que les filets de poisson blanc, il est possible de disposer une feuille de papier cuisson entre le poisson et la plancha pour ne pas abîmer le produit. La durée de cuisson dépende principalement du type d’aliment et de son épaisseur. Pour une viande assez épaisse il faut compter 3 à 4 minutes de chaque côté pour obtenir une viande saignante alors que pour des filets de poisson de type sardines seulement 2 à 3 minutes par face sont suffisantes. Pour un pavé de saumon cuit de façon unilatérale, sur un seul côté, au moins 15 minutes de cuisson seront nécessaires. Le nettoyage de la planchaLa surface de plancha étant assez fragile, il faut la manipuler avec soin. Pour éliminer les résidus, il faut tout d’abord passer un papier absorbant sur la plancha encore chaude. Ensuite, pour enlever les sucs de cuisson et les graisses, il est possible d’utiliser de l’eau mélangée à du vinaigre blanc. Enfin, il ne restera plus qu’à repasser un papier absorbant pour finaliser le nettoyage. Longtemps mise de côté, la plancha revient en force et les particuliers tout comme les grands chefs n’hésitent plus à l’utiliser pour cuire leurs aliments. L’avantage est que la cuisson est rapide et diététique et vous pouvez retrouver de nombreux modèles de plancha sur Votre-plancha.com. A gaz ou électrique c’est selon vos goûts.

[...]