Du 9 au 16 mai 2011, c’est la fête du Pain ! Cette année encore, elle réunira petits et grands autour de la Boulangerie (les hommes, le métier, les produits) et aura lieu partout en France… Comme chaque année, à l’occasion de la Saint-Honoré le patron des boulangers (le 16 mai) se déroule la fête du pain. Pour cette 16ème édition, petits et grands pourront découvrir les valeurs du pain et le métier de boulanger. Pendant une semaine, toute la France se mobilise. Rencontre avec des boulangères et des boulangers, découverte de leur métier et de leurs produits, … le tout dans une ambiance festive, placée sous le signe de la convivialité et des plaisirs gourmands.

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Traditionnellement, la Fête du Pain débute le lundi précédant le 16 mai, jour de la Saint Honoré, patron des Boulangers, pour s’achever le dimanche suivant. Pour cette 14ème édition, la fête du pain se déroulera du lundi 11 mai au dimanche 17 mai. La Fête du Pain constitue l’occasion pour le grand public, une semaine durant et dans toute la France, d’aller à la rencontre des boulangères et boulangers, de découvrir à la fois leur métier et leurs produits. Dans une ambiance festive, la Fête du Pain se place sous le signe de la convivialité, du partage et des plaisirs gourmands. La thématique générale retenue pour la Fête du Pain 2009 est « Fêtons les pains de nos régions ». L’occasion pour petits et grands de découvrir non seulement des variétés historiques de pain, constituant notre patrimoine gastronomique mais aussi des spécialités de pains régionaux dont la création est plus récente, prenant ainsi conscience de la capacité des boulangers à innover pour répondre et s’adapter constamment au goût des consommateurs. Plus que jamais les régions se mobilisent pour cet événement : le programme des manifestations par région est en cours d’élaboration et sera prochainement mis en ligne sur le site officiel.

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La Fête du Pain débute le lundi précédant le 16 mai, jour de la Saint-Honoré, patron des boulangers, pour s’achever le dimanche suivant. L’occasion, partout en France, pour les petits et les grands, de découvrir les valeurs du pain et le métier de boulanger Comme à chacune de ses éditions, la Fête du Pain constitue l’occasion, une semaine durant et dans toute la France, de rencontrer boulangères et boulangers, de découvrir leur métier et leurs produits, dans une ambiance festive, placée sous le signe de la convivialité et des plaisirs gourmands. Au coeur de la Fête du Pain 2008, les thèmes de la campagne « Vous m’appréciez chaque jour…mais me connaissez-vous vraiment ? » abordent pain et métier sous toutes leurs coutures ! A Paris, la Fête du Pain se tiendra sur le parvis de la cathédrale Notre-Dame, du 15 au 19 mai. Invitée d’honneur, la région Bretagne, ses spécialités préparées sur place et à déguster, ses groupes qui animeront le parvis en musique. Une Fête également placée sous le signe du sport et du dynamisme grâce au basket (en partenariat avec la Fédération Française de Basket) qui, à travers de nombreuses manifestations, occupe le terrain aux côtés du pain durant ces quatre jours. Et ce n’est pas tout : une journée viennoiseries, le « Master de la baguette », la remise du prix du « Meilleur croissant au beurre AOC Charente-Poitou » et bien d’autres festivités sont au programme ! Les régions se mobilisent également pour la Fête du Pain : le programme des manifestations par région est en cours d’élaboration et prochainement mis en ligne sur le site.

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La sélection judicieuse des matériaux de construction est une étape cruciale dans tout projet de gros œuvre, non seulement pour garantir la durabilité et la sécurité de l’ouvrage, mais aussi pour optimiser les coûts et minimiser l’impact environnemental.  Cet article fournit des lignes directrices essentielles pour choisir les matériaux les plus adaptés à votre projet de construction, en tenant compte de divers facteurs clés. Comprendre les fondamentaux La sécurité sur le chantier est primordiale, d’où l’importance de s’équiper correctement en équipements de protection individuelle (EPI) pour prévenir tout risque de blessure​​.  La sélection des matériaux de construction doit ensuite se faire selon leur durabilité, leurs propriétés isolantes, leur entretien facile, leur coût et leur faible impact sur l’environnement​​. Analyse des matériaux disponibles Les matériaux traditionnels comme le parpaing et la brique creuse présentent chacun des avantages en termes de coût et d’isolation.  Toutefois, le choix entre ces matériaux doit se faire en considérant l’investissement initial et les économies à long terme en matière de consommation énergétique​​.  Pour les projets visant une empreinte écologique réduite, le béton cellulaire et le bois sont des alternatives privilégiées grâce à leurs excellentes qualités isolantes et leur impact environnemental moindre​​. Matériaux spécifiques et leurs usages L’acier, l’aluminium et le cuivre sont fréquemment utilisés dans la construction pour leur solidité, durabilité et leur potentiel de recyclage intégral​​.  Le bois, matériel noble et écologique, ainsi que la pierre, offrent chacun un caractère unique et des avantages spécifiques en termes d’isolation et de durabilité​​. Critères de choix selon le projet La sélection des matériaux doit se faire en fonction des spécificités géographiques et climatiques du site de construction.  Des matériaux légers comme le bois ou le béton cellulaire sont recommandés dans les zones sismiques pour leur flexibilité, tandis que des matériaux résistants comme la brique et le béton conviennent mieux aux régions exposées à des intempéries sévères​​. Le coût des matériaux, leur facilité et rapidité de mise en œuvre sont également des critères importants à considérer. Bien que le parpaing soit considéré comme économique, il requiert une isolation supplémentaire, contrairement au bois massif et à la brique qui présentent une meilleure performance isolante dès l’origine​​. Pour des matériaux de construction gros œuvres de bonne qualité il vous faut un partenaire de confiance, alors n’hésitez pas à consulter le catalogue gros œuvre de SAMSE. Considérations environnementales L’impact environnemental des matériaux est un critère de plus en plus prépondérant. La consommation d’énergie grise, c’est-à-dire, l’énergie nécessaire au cycle de vie d’un matériau, ainsi que la possibilité de recyclage, sont des aspects à prendre en compte.  Le bois massif, par exemple, se distingue par son faible impact énergétique et sa capacité de recyclage​​. L’importance du choix des matériaux Choisir les matériaux de construction adéquats est essentiel pour la réussite d’un projet de gros œuvre. Il s’agit d’équilibrer les considérations de coût, de durabilité, de sécurité, et d’impact environnemental.  Les matériaux doivent être sélectionnés avec soin pour répondre aux défis spécifiques du projet, tout en veillant à minimiser leur empreinte écologique.  En privilégiant

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Au même titre que les constructions, les extensions bois gagnent du terrain d’année en année. En 2020, la part de marché des extensions en bois atteint ainsi 30,5%. Et pour cause : ce matériau propose des atouts indéniables qui lui permettent aujourd’hui de s’imposer comme une alternative sérieuse aux matériaux de construction traditionnels. Zoom sur ses nombreux avantages pour la construction d’une extension. Un matériau solide et léger Plus léger que le parpaing, la brique, et tout autre matériau de construction, le bois permet de créer une extension tout en limitant l’épaisseur des fondations. Une qualité qui permet d’ailleurs de construire une extension sur la très grande majorité des sols et des terrains. Dans le cadre d’une extension surélevée, la légèreté du bois permet de limiter le poids sur le bâti existant. Il est ainsi possible de réaliser une extension quelles que soient les contraintes de hauteur. Cette légèreté n’est pas pour autant synonyme de fragilité, bien au contraire… Considéré comme l’un des matériaux les plus durables, le bois permet de réaliser des agrandissements à la fois solides et pérennes. Un mode constructif économique Le coût de fabrication et de construction d’une extension bois reste sensiblement inférieur à une extension réalisée en matériaux traditionnels : Les travaux de terrassement et de coulage des fondations sont limités ; La fabrication de l’extension, sur mesure, est réalisée en usine. Nicolas Mazurel, architecte nantais, nous explique dans la rubrique extension bois du site Bois.com : « éléments de murs, charpente, plancher, menuiseries et revêtement extérieur sont préfabriqués en atelier avant d’être livrés en kit pour être assemblés sur place, en quelques heures à plusieurs jours selon le projet. » Peu de main-d’œuvre et peu d’outillage sont nécessaires ; Outre les coût à l’achat, le bois s’avère aussi économique à l’usage puisqu’il est naturellement isolant. Une isolation naturellement performante Douze fois plus isolant que le béton et six fois plus isolant que la brique, le bois offre une isolation thermique naturelle des plus performantes. Toutefois, pour éviter les ponts thermiques et respecter la règlementation thermique en vigueur, des panneaux isolants sont généralement intégrés dans les parois de l’extension. Sur le plan acoustique, les performances du bois ne sont pas en reste puisqu’il est capable d’absorber ou de réfléchir les ondes sonores. Entre confort et économies d’énergie au quotidien, l’extension bois a vraiment tout pour plaire ! Des extensions sur mesure Les panneaux étant conçus et fabriqués sur-mesure, l’extension bois permet de jouer sur les formes pour répondre à toutes les contraintes architecturales, à toutes les exigences et à toutes les envies. Du garage traditionnel à l’agrandissement en L en passant par l’extension en arrondi ou encore par des formes toujours plus design et originales, l’extension bois n’a pas de limite ! Un choix écologique Matériau durable et renouvelable, le bois s’inscrit dans une logique de développement durable. Transport allégé, fondations réduites, construction propre… L’empreinte carbone est réduite à tous les niveaux. Même à l’échelle du chantier, alors que le béton génère gravats, nuisances et utilisation abondante d’eau, la réalisation d’une extension bois ne génère

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Il existe plusieurs manières de faire une terrasse sans dépenser trop se argent. La première est de construire la terrasse soi-même. Il suffit d’acheter les matériaux nécessaires et de suivre les instructions. Une autre manière de faire une terrasse sans dépenser trop est d’utiliser des matériaux de récupération. Par exemple, on peut utiliser des palettes en bois pour créer une terrasse. Enfin, il est également possible de construire une terrasse avec des matériaux économiques, comme du ciment et du sable. Un autre exemple de matériau économique pour la construction d’une terrasse est le béton. Le béton est facile à utiliser et peut être réalisé avec du sable, du ciment et de l’eau. Il est également résistant et durable. Le béton est facile à utiliser et peut être réalisé avec du sable, du ciment et de l’eau. Il est également résistant et durable. Cependant, il est important de faire attention lors de sa pose, car il est assez lourd et difficile à déplacer. Le carrelage est la meilleure solution pour les sols extérieurs. Il est également résistant et durable. Cependant, il est important de faire attention lors de sa pose, car il est assez lourd et difficile à déplacer. Comment faire une terrasse pas chère ? Étapes à suivre:1. Acer les poteaux dans le sol en tenant compte de la pente du terrain si nécessaire.2. Mettre en place les lames de terrasse, en prenant soin de les espacer de 20 à 30 cm.3. Fixer les lames de terrasse avec des clous ou des vis à bois.4. Terminer la terrasse en collant des lattes de bois entre les poteaux pour créer un effet de palissade. Il est possible de faire une terrasse pas chère en recyclant des palettes en bois. Il suffit de découper les palettes à la dimension voulue, de les assembler et de les fixer avec des clous ou des vis à bois. Après avoir découpé les palettes à la dimension souhaitée, il suffit d’assembler les morceaux et de les fixer avec des clous ou des vis. Pour une terrasse encore plus solide, il est possible de doubler les planches. Comment faire une terrasse sans dépenser beaucoup d’argent? Il est possible de faire une terrasse sans dépenser beaucoup d’argent. On peut utiliser des palettes pour créer une terrasse en bois. Il suffit de les étaler sur le sol et de fixer les palettes les unes aux autres avec des vis. Ou encore, on peut utiliser des planches et des caillebotis en bois pour créer une terrasse. Ces éléments sont faciles à trouver et à installer. Si on veut changer un peu le style de la terrasse, on peut aussi utiliser des dalles en pierre ou des briques. Ces matériaux donnent un look plus élégant à la terrasse. Si on choisit des dalles en pierre, on devra faire attention à leur entretien, car il faudra les nettoyer et les désinfecter régulièrement pour éviter la formation de moisissures. Comment faire une terrasse sans se ruiner ? Il existe différentes façons de faire

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Loin d’être une saison hostile au jardinage, l’hiver peut devenir une période privilégiée pour la culture de certains légumes, que l’on a ensuite plaisir à cuisiner en soupe ou en purée pour se réchauffer. Pourtant, peu de jardiniers s’attèlent à leur tâche pendant cette saison, souvent par manque de connaissance sur le sujet. Voici quelques exemples de légumes que vous pouvez planter dès la fin de l’été pour vous assurer une récolte tout au long de l’hiver. Les légumes-feuilles Certains légumes sont peu sensibles aux variations de température et de lumière, et sont donc adaptés à l’ensemble des saisons. C’est le cas des légumes-feuilles, qui sont résistants aux premiers froids. Les chicorées frisées, les scaroles, les endives et les autres pains de sucre italiennes font partie de la catégorie des chicorées. C’est une variété vivace, d’où l’intérêt de les planter dès la fin de l’été pour les récolter en hiver. Certaines variétés d’épinards sont elles aussi idéales pour les jours raccourcis d’hiver. C’est le cas par exemple des « Géants d’hiver » ou des « Monstrueux de Viroflay ». Enfin, les variétés rustiques de la mâche sont adaptées à l’hiver : c’est le cas notamment de la mâche « Coquille de Louviers » ou « de Cambrai ». Pour acheter ce type de semis, qui peuvent parfois être difficiles à trouver même dans une boutique spécialisée, rien de tel que de privilégier l’achat en ligne, où l’on vous offre une large gamme de choix. Les légumes-racines L’hiver est la saison des légumes-racines par excellence, aussi bien en termes de culture qu’en termes de gastronomie. Quel plaisir en effet de récolter ses propres légumes pour en faire un bon velouté bien chaud ensuite ! La famille des apiacées notamment promet de belles récoltes en hiver. Il s’agit des carottes, panais, fenouils et céleris. Pensez aussi aux légumes anciens tels que les rutabagas, les navets ou encore les topinambours. Mais la véritable star de l’automne et de l’hiver c’est la courge ! La famille des cucurbitacées a l’avantage de très bien se conserver une fois la récolte passée. Souvenez-vous de vos parents ou de vos grands-parents conservant d’énormes potirons pendant des mois. Le potiron jaune « Gros de Paris » et le rouge vif « d’Etampes » sont les plus plantés et les plus consommés. Les aromatiques Loin d’être anecdotiques, car elles peuvent représenter un véritable atout gastronomique, les plantes aromatiques se cultivent également l’hiver. Le persil, qu’il soit commun, géant ou frisé, se conserve à l’extérieur sous cloche afin de le protéger des assauts du froid. Les autres aromates peuvent se cultiver à l’intérieur à conditions de les placer devant une fenêtre avec un maximum d’ensoleillement. Vous le voyez, l’hiver aussi est une saison où il fait bon s’adonner à sa passion du jardinage. Prenez le temps de vous intéresser au semis proposés en ligne afin de préparer au mieux votre potager d’hiver.

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Préparé avec de l’alcool « noble », du sel et du poivre, le foie gras est un plat très apprécié par les français pour les repas de fêtes. Les chefs de la région angevine sont reconnus pour leur savoir-faire et peuvent vous proposer diverses spécialités culinaires. Le foie gras est un plat très apprécié par les français de toutes les régions de l’Hexagone. Il est préparé à des occasions spéciales, pour les repas de Noël et du Nouvel An. Toujours est-il que les chefs de cuisine possèdent certains secrets culinaires pour concocter des repas très appétissants. La région angevine est renommée pour son héritage gastronomique. Quelles sont les origines de ce délicieux plat ? Selon les spécialistes de la gastronomie, les origines du foie gras datent de l’Egypte antique. La population de ce pays avait l’habitude de consommer la chair appétissante des oies qui se trouvaient fréquemment sur les bords du Nil pendant la saison froide. Grâce à la nourriture que ces oiseaux consommaient, leur chair avait un goût très riche. Le goût des oies sauvages vient également de leurs réserves graisseuses qu’elles développent généralement l’hiver lorsqu’elles se préparent pour le vol de retour au printemps. Afin d’enrichir le goût du foie de ces oiseaux, les Romains leur donnaient à manger des figues. Aujourd’hui, les cuisiniers portent une très grande attention aux ingrédients qu’ils utilisent. Les secrets culinaires de la région angevine Bien que certains chefs de cuisine réalisent des plats appétissants à partir de canards, le foie gras d’oie est en général plus délicat que celui des volailles. Les chefs peuvent préparer une multitude de recettes, dont le foie gras farci de truffes ou d’autres légumes pour mettre en valeur son goût particulier. Cependant les cuisiniers pensent que le véritable foie gras doit être préparé à base de seulement 4 ingrédients de base : un lobe de canard ou d’oie, du poivre, du sel et de l’alcool « noble ». Comme alcool, on peut utiliser de l’armagnac ou du cognac. Pour déguster ce plat succulent, vous devez vous munir de pain de mie ou de pain de campagne, avec du vin doux. Pour les fêtes de fin d’année, l’hôtel-restaurant Les 3 Lieux vous invite à vous régaler à Angers avec des repas concoctés par leurs chefs. Ceux-ci privilégient les ingrédients de qualité pour vous offrir des repas d’exception. Sur le site Internet des 3 Lieux, vous pouvez faire des réservations en ligne dans cet hôtel chargé d’histoire de la région angevine.

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Pour cuisiner de délicieuses spécialités, les pâtissiers français utilisent fréquemment le sirop de glucose. Exhausteur de goût, cet ingrédient est utilisé par les professionnels pour empêcher la cristallisation de leurs préparations ou pour améliorer le moelleux de leurs pâtisseries. Il est également utilisé pour confectionner des biscuits, des glaces, des sodas ou des plats cuisinés. Présent dans la plupart des confiseries et pâtisseries, le sirop de glucose est rarement mentionné dans la liste d’ingrédients des recettes. Toutefois, il est essentiel pour la réussite de certaines confiseries, pâtisseries et glaces. En effet, il est un des petites astuces de professionnels de l’industrie agroalimentaire qui est utilisé pour préparer de délicieuses spécialités. Afin de savoir comment l’utiliser, il faut tout d’abord comprendre ce que c’est. Le sirop de glucose est un anti-cristallisant similaire au sorbitol ou au sucre inverti. Cet ingrédient vedette de la cuisine française est obtenu par l’hydrolyse de la fécule de pomme de terre ou de l’amidon de maïs. Bien qu’il soit peu maniable, il devient souple lorsqu’il est légèrement réchauffé. D’ailleurs, confronté à de hautes températures, le sirop de glucose devient fluide. Pour obtenir un goût sucré plus prononcé, les industriels le mélangent avec une certaine quantité de fructose. Ils obtiennent ainsi un sirop glucose-fructose qui possède des propriétés différentes. Il se présente comme un véritable exhausteur de goût. Grâce à de telles propriétés, les pâtissiers, mais aussi les chefs de cuisine, utilisent ce produit. En effet, il peut être utilisé pour la réalisation de confitures, de pains d’épices, de biscuits, voire de plats cuisinés. Toutefois, les professionnels vous recommandent de ne pas consommer le sirop de glucose en excès, car il est assez calorique. Cet ingrédient est également utilisé en pâtisserie grâce à ses propriétés de conservation et à ses pouvoirs anti-cristallisants. De cette manière, vous pouvez l’utiliser pour la confection de pièces en sucre coulé, sucre soufflé ou sucre cuit, ainsi que pour la confection de nougatines, pâtes de fruits, bounty maison, caramels ou fudges. Si vous préparez régulièrement des desserts à base de sirop de glucose, les spécialistes de Trésors de Chefs vous proposent une large gamme d’ingrédients pour réussir vos recettes. A ce titre, ils vous recommandent des sirops au goût de bonbon à la banane, cactus, guimauve, mojito, spéculoos ou encore de tarte tatin. Toutes ces variétés sont disponibles en bouteilles de 35 cl à des prix attractifs. Enfin, vous pouvez les commander sans difficulté directement sur la boutique en ligne de Trésors de Chefs.

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Cœur d’artisan est une grande campagne anti crise des artisans du Doubs valorisant l’ensemble des secteurs de l’Artisanat. 300 professionnels révèleront, du 25 mars au 3 avril, leur savoir-faire dans tout le département (soit le double de participants que l’an dernier lors de la première édition). L’organisation de cette opération médiatique est gérée par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Doubs. Sur plus d’une semaine, 300 entreprises artisanales locales profiteront de cette grande campagne de communication pour valoriser leurs activités. Les 4 secteurs seront représentés : alimentation, bâtiment, production et services. Le grand public est donc invité à se rendre chez les artisans participant pour découvrir et s’initier aux techniques artisanales, déguster des spécialités ou encore profiter de moments conviviaux pour discuter d’un projet d’aménagement… En plus, de nombreux artisans accueilleront le public gratuitement sur 14 regroupements géographiques ou thématiques sous forme de mini-salons gratuits, ou de « Balades artisanales ». L’opération Coeur d’Artisan s’est également associée à plusieurs salons existants : Fête du Pain à Grand Charmont, Salon Bio&co, Journées Nationales des Métiers d’Art. Chaque participant offre plusieurs cadeauxqui sont à gagner sur les ondes locales : France Bleu Besançon, France Bleu Belfort Mopntbéliard, Village FM et RCF Besançon ou sur le net avec France 3 Franche- Comté et France Bleu Besançon. Au total, ce sont 600 cadeaux d’une valeur totale de 20 000 euros.

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