La 9ème édition du concours national «Prix Goût et Santé», organisé par MAAF Assurances, permet aux Artisans des métiers de bouche de faire connaître leur créativité et leur savoir-faire. Clôture des inscriptions le 31 mai 2011 Le concours est ouvert chaque année à tous les artisans des métiers de bouche, engagés dans une démarche alliant plaisir et équilibre alimentaire. Il distingue les artisans privilégiant, dans leur processus de fabrication, des éléments visant à améliorer le bien être des consommateurs, tout en préservant les qualités nutritionnelles et la saveur de leurs produits. Sont concernés par ce concours les métiers de l’alimentation référencés par les Chambres de Métiers et de l’Artisanat, et notamment :  bouchers, charcutiers, traiteurs, tripiers, poissonniers, boulangers, crémiers et fromagers, boulangers-pâtissiers, pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers et crêpiers. 3 prix sont attribués :– 1er prix : 10 000 €– 2ème prix : 7 500 €– 3ème prix : 5 000 €

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Soutenir l’équilibre alimentaire tout en associant plaisir gustatif, tel était le challenge proposé aux professionnels des métiers de bouche par les organisateurs du Prix Goût et Santé. Huit finalistes (4 « Salé » et 4 « Sucré »), sélectionnés parmi plus de 70 dossiers ont présenté leur création culinaire le 22 septembre dernier, devant le jury du concours présidé par le docteur Jean-Marie Bourre. Au terme d’un après-midi de dégustation et d’un grand oral de chacun des candidats, les membres du jury décernaient les Prix Goût et Santé 2008 :Dans la catégorie « Salé » : Christian Ségui (Perpignan – 66) et son « Tatin de poireaux et tomates, Céviche de Saint-Jacques jus de persil ».Dans la catégorie « Sucré » : Ange Sevestre (Créteil – 94) et sa « Déclaration Gourmande ».Un prix de 5 000 euros leur est attribué par Thierry Derez, président directeur général de MAAF, pour soutenir leur initiative et encourager la commercialisation de leur spécialité.Le jury a également décerné un Prix Spécial à Aurélien Trottier (Angers – 49) pour sa « Tartelette A.C.E (orange, carotte, citron) ».A l’issue de la proclamation des résultats, le jury soulignait la qualité des dossiers et le professionnalisme des artisans. « Cette année, les dossiers présentés étaient excellents. Chaque artisan a fait preuve d’un réel professionnalisme en allant plus loin dans la démarche « santé » de leur préparation culinaire. Grâce à eux, concilier diététique et gastronomie prend aujourd’hui toute  son importance. Ils sont les garants au quotidien d’une cuisine alliant plaisir et santé», commentait le président du Jury. Le Prix Goût et Santé 2008 Initié par Maaf Assurances en 2003, le Prix Goût et Santé s’attache à redonner ses lettres de noblesse au bien-manger en sollicitant les artisans des métiers de bouche, de plus en plus soucieux de privilégier une alimentation savoureuse, alliant plaisir et santé.Cette année, le prix Goût et Santé 2008 va plus loin et devient le partenaire des Talents du Goût 2008, dont les prix seront remis le 20 octobre 2008, en clôture de la Semaine du Goût. Prix Catégorie « Sucré » Ange Sevestre et La « Déclaration Gourmande »Ange Sevestre (37 ans) a été distinguée par plusieurs prix, notamment le Prix Madame Europe. Sa « Déclaration Gourmande » est un entremets fruité composé de cranberries, d’abricots, de pulpes de fruits et de poudre d’amande. Cette création allie parfaitement modernité et gourmandise.Le plus santé : chaque ingrédient est choisi avec soin afin d’offrir le meilleur équilibre nutritionnel. Prix Catégorie « Salé » Christian Ségui et Le « Tatin de poireaux et tomates, Céviche de Saint-Jacques jus de persil »Christian Ségui (39 ans) est a été récompensé à plusieurs reprises au cours de sa carrière. Le « Tatin de poireaux et tomates, Céviche de Saint-Jacques jus de persil » est une création originale composée d’ingrédients frais.Le plus santé : ce plat apporte vitamine E, antioxydants et lycophène, pour un faible apport calorique. Prix Spécial du jury Aurélien Trottier et La « Tartelette A.C.E (orange, carotte et

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« Pour la 6ème année consécutive, le Prix Goût et Santé (organisé par MAAF Assurances) encourage tous les artisans de métiers de bouche qui s’engagent dans une démarche alliant plaisir et équilibre alimentaire et dont les concepts culinaires combinent astucieusement le bien-manger et le plaisir gustatif. » Professionnels concernées Dans la catégorie « Salé », les bouchers, charcutiers, traiteurs, tripiers, poissonniers, boulangers, crémiers et fromagers. Dans la catégorie « sucré », les artisans boulangers-pâtissiers, pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers et crêpiers. Les dates à retenir Jusqu’au 30 avril 2008 Dépôt légal des dossiers de candidatures (téléchargement possible sur le site www.maaf.fr (rubrique MAAF professionnels)) Juin 2008 Présélection des candidatures : chaque dossier sera étudié par le pré-jury de la 6ème édition du Prix Goût & Santé qui, attentif à l’intérêt nutritionnel et à l’originalité de chaque création, désignera 8 finalistes : 4 candidats par catégorie. 22 septembre 2008 Finale à Paris : les 8 candidats sélectionnés sont convoqués pour la phase finale du concours. Ils disposeront de 20 minutes pour exposer au jury leur démarche et présenter leurs mets. Au terme de cette journée de dégustation, le jury procédera aux votes. En fin d’après-midi, les résultats du « Prix Goût et Santé 2008 » seront officiellement proclamés. Prix Les deux lauréats du Prix Goût & Santé (catégorie « sucré », catégorie « salé ») recevront chacun un prix d’une valeur de 5 000 €. Plus d’infos sur www.maaf.fr

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