Un mode de cuisson venu tout droit du sud de l’Europe rivalise avec le classique barbecue : la plancha. Cet appareil de cuisson hispanique fait les adeptes d’une cuisson saine et savoureuse dès les premiers rayons de soleil et concurrence le fameux barbecue. Tour d’horizon de la fameuse plancha et les conseils pour bien la choisir. Les français sont attirés par des modes de cuisson simples, sains, conviviaux et empruntes à des traditions venues d’ailleurs. Depuis quelques années, la plancha a pris place dans les cuisines et sur les terrasses des particuliers au côté du barbecue. La plancha est préférée des autres modes de cuisson pour ses avantages diététiques et pour les nombreuses possibilités de plats. Tous les aliments peuvent être cuisinés à la plancha : des légumes, de la viande, des œufs, des fruits… Histoire de la plancha A la fin du 19ème siècle en Espagne, les pèlerins du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle utilisaient de grandes plaques de tôles posées sur la braise pour saisir leurs aliments pendant leurs pauses au détour des sentiers. Depuis, la plancha a envahi les bars à tapas d’Espagne pour offrir des cuissons minutes à toute heure de la journée. Cette méthode cuisson repose sur le principe d’une cuisson d’aliments sur une planche généralement en fonte mais aussi en acier ou en ChromDur, chauffée électriquement ou à gaz. Les aliments sucrés ou salés sont tous juste saisis préservant ainsi leurs qualités nutritionnelles. Aujourd’hui, les plus grands chefs comme Robuchon, Bocuse et Ducasse utilisent même la plancha dans leur cuisine pour concocter leurs mets prestigieux. Les bienfaits du mode de cuisson à la planchaLa cuisson à la plancha permet de saisir les aliments, les griller et les faire caraméliser. Ce type de cuisson a la particularité de préserver les nutriments à l’intérieur de l’aliment et ses qualités gustatives grâce à cette saisie-minute. Les condiments sont déposés sur une plaque juste huilée et chauffant à plus de 300°C. On évite ainsi l’effet de bouillonnement. Quelques herbes aromatiques, un peu de poivre et une pointe de sel viennent aromatiser les aliments. La cuisson effective est réalisée quelques minutes plus tard. Quelle plancha choisir ? Il est conseillé de choisir une plaque qui puisse au moins supporter 350°C pour bien saisir et faire caraméliser vos aliments et pour l’entretenir plus facilement. Cette très haute température permet un nettoyage par pyrolyse en faisant décoller tous les résidus brulés. Veillez à ce que la plaque ne se déforme pas en choisissant un matériau résistant et que la surface soit suffisamment lisse pour cuire plus facilement les aliments et éviter leur adhérence. Le plus : pensez à choisir votre plancha avec des bords anti-projections. La plancha électrique est généralement amovible et permet d’être nettoyée beaucoup plus facilement en détachant la plaque de cuisson du bac récupérateur de graisse. Mais la plancha à gaz est souvent préférée pour sa grande souplesse d’utilisation et ses qualités de chauffe. La société Ums propose une large gamme de planchas électriques ou à gaz en vous garantissant

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Les planchas et les barbecues sont très utilisés pour faire cuire des plats à base de viande ou poisson pendant l’été. Pour ceux qui hésitent entre les deux types d’appareils, voici quelques conseils pour l’utilisation de la plancha et du barbecue. Zoom sue le mode de cuisson de la plancha et du barbecue. Plancha vs. Barbecue La principale différence entre la plancha et le barbecue réside dans le mode de cuisson. Les planchas permettent une cuisson plus saine et équilibrée, en utilisant très peu de matières grasses. Il est conseillé de rajouter de l’huile en petite quantité, mais ce n’est pas obligatoire car les aliments cuisent dans leur propre jus. Sur une planche, on peut rajouter une large variété de viandes, moules et crustacés. En plus des légumes, nombreux cuisiniers rajoutent également des bananes, des figues et d’autres fruits exotiques pour des plats originaux. Le barbecue, quant à lui, propose un mode de cuisson grillée, mais les aliments de sont pas protégés des flammes et risquent d’être carbonisés s’ils ne sont pas surveillés. Le barbecue est idéal pour les viandes, ce qui signifie qu’on peut rajouter moins d’aliments que sur une plancha. La plancha est une plaque de dimensions réduites qui ne dégage pas de fumée, utilisable tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Dedans, elle peut être posée même sur une table. En revanche, le barbecue est utilisé souvent dans un jardin et positionné suffisamment loin des tables en raison de la fumée et du risque de brûlure. Tandis que le barbecue nécessite un entretien particulier des grilles, du foyer et du bac, la surface de la plancha peut être facilement nettoyée après chaque cuisson. En matière de temps de préchauffage, le barbecue nécessite plus de 10 minutes, alors que la plancha en nécessite seulement 3.Comment utiliser la plancha et le barbecue Pour une utilisation optimale de la plancha et du barbecue, les cuisiniers donnent plusieurs conseils. Lors de la cuisson de la viande au barbecue, il est recommandé de  surveiller la viande pour éviter la carbonisation. Car la carbonisation des morceaux de viande peut avoir des effets cancérigènes. Pour plus de sécurité, il faut également éviter l’écoulement des matières grasses vers la source de chaleur. En ce qui concerne la plancha, l’appareil doit être nettoyé après chaque utilisation. Lors de la cuisson, il est conseillé de rajouter un peu d’huile et cuire à environs 300°. La plaque doit être posée en position inclinée pour faciliter l’élimination des graisses. Les aliments seront ainsi caramélisés sans être brulés, tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.Des plaques de cuisson mixtes Dans le but de combiner les modes de cuisson plancha et barbecue, les fabricants proposent des plaques à double fonction, plancha et grill. Elles disposent d’une surface lisse et d’une surface striée, au choix de chaque utilisateur.

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L’alimentation est devenue une préoccupation de nombreuses personnes, car elle a un impact majeur sur la santé et l’état d’esprit. Ainsi, les aliments consommés contribuent aux performances atteintes pendant la journée. Pour varier les recettes estivales et les modes de cuisson, de nombreux adeptes de la cuisine diététique optent pour la plancha. Pourquoi on apprécie la cuisine diététique ? De nombreuses personnes atteintes de maladies telles que les troubles cardio-vasculaires, le diabète, l’obésité et la boulimie décident d’adopter un style d’alimentation saine et équilibrée. Il ne s’agit pas de manger moins, mais de privilégier la qualité des aliments et des modes de cuisson. L’alimentation diététique a donc pour but soit d’atténuer certaines maladies, soit de prendre des mesures de prévention. Pourquoi la cuisine à la plancha est diététique ? A l’approche de la saison estivale et des soirées dans le jardin, de nombreuses personnes commencent à se renseigner sur les planchas. Ces plaques de cuisson remplace petit à petit les barbecues, qui sont associés aux plats gras et aux excès alimentaires. La cuisine à la plancha permet de varier les recettes d’été. Cette méthode de cuisson laisse un large choix d’ingrédients parmi les viandes, les poisson et les légumes. Les adeptes de la cuisine végétarienne pourront ainsi préparer des aubergines, des courgettes et des tomates pour les soirées d’été. Les sauces riches en calories pourront être remplacées par un jus d’agrumes ou par un jus d’orange. Contrairement aux autres appareils de cuisson, les aliments gardent leurs vitamines et leurs nutriments. De plus, les excès de graisse ne s’accumule pas sur la surface de la plaque, car il est éliminé dans un bac spécial. Ce qui permet de se régaler avec les plats de la saison sans prendre un kilo de plus. Les avantages de la cuisson courte et des températures maîtrisées Les planchas sont reconnues pour leur temps de cuisson court et pour la possibilité de régler la températures. Cela permet de garder les qualité nutritives des ingrédients, mais également la carbonisation. En effet, les aliments et les graisses carbonisées deviennent toxiques pour l’organisme et risquent de libérer des substances cancérogènes. L’importance de bien nettoyer la plaque après chaque utilisation Afin que les aliments gardent leurs valeurs nutritives, il est important de nettoyer l’appareil après chaque cuisson. Cela permettra d’utiliser la plancha dans les meilleures conditions les prochaines fois. De plus, chaque plaque présente un traitement antiadhésif qui facilite l’entretien.

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Les particuliers sont de plus en plus nombreux à acquérir des maisons mitoyennes, qui disposent d’un jardin intérieur. Ce jardin leur permet d’aménager un jardin potager, un espace barbecue et parfois même une piscine. Pour délimiter la maison du reste du jardin, les particuliers aménagent une terrasse, en bois ou en bois composite. Les terrasses offrent un espace de détente à l’extérieur de la maison, dont on peut profiter pendant la belle saison. Les terrasses aménagées dans la proximité d’une piscine ou d’un barbecue sont souvent les endroits privilégiés pour les invités. La pose d’une terrasse compositeLa terrasse composite séduit de nombreux propriétaires de maisons pour son aspect moderne et zen. Ses lames sont réalisées en bois recyclé et en résines polymères, des matériaux respectueux de l’environnement et résistants dans le temps. Par rapport à la terrasse en bois, la terrasse composite est plus facile d’entretien et garde son aspect d’origine pendant plusieurs années si un traitement adapté a été appliqué. Pour poser une terrasse composite, il est important de bien préparer le terrain, afin qu’il soit lisse et propre. Ensuite, les artisans posent en plusieurs étapes les lambourdes, les plots de fixation et les lames en bois composite. En amont, ils posent également un film de protection géotextile, qui va empêcher la repousse de l’herbe sous la terrasse. C’est une étape importante, car l’herbe risque d’abîmer les lames au fil des années et nuire à l’esthétique de votre terrasse. Si vous avez besoin d’informations supplémentaires sur les matériaux et les étapes de pose, rendez-vous sur le guide Jardinetmaison.fr. Les traitements contre l’usure Comme tous les autres matériaux, le bois composite risque de s’abîmer dans le temps, à cause de différents facteurs nocifs, tels que les intempéries, les rayons UV, les changements de température et le gel. C’est la raison pour laquelle les artisans et les fabricants vous recommanderont plusieurs méthodes d’entretien et traitements à appliquer à différents moments de l’année. Ainsi, il est très important d’appliquer un traitement contre les UV le printemps, afin que votre terrasse garde son effet d brillance tout au long de l’été. Vous pouvez rajouter également un traitement anti-mousse, qui permettra de maintenir les lames en bon état et prévenir les effets de l’humidité élevée. Les méthodes d’entretien Pendant l’été, votre terrasse risque de perdre son éclat d’origine à cause de différentes taches de sauce barbecue, vin, crème solaire et d’autres produits cosmétiques. Si vous voulez éviter ces risques, les experts conseillent un nettoyage de printemps, avec de l’eau chaude et savonneuse. Passer le jet d’eau dans la longueur des lames pour ne pas les abîmer. Vous pouvez également utiliser des produits spécifiques de nettoyage, conçus pour dégraisser la surface de votre terrasse sans l’abîmer.

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La plancha a fait fureur cet été au point de concurrencer sérieusement le barbecue. C’est un accessoire de cuisson facile et sain, qui n’exige pas de matière grasse pour la saisie des aliments. Pour pouvoir l’utiliser correctement et la conserver en bon état le plus longtemps possible, voici quelques règles à respecter. La plancha est une plaque de métal (fonte, aluminium …) que l’on chauffe à haute température pour pouvoir saisir les aliments. C’est un mode de cuisson idéal en plein air et, contrairement au barbecue, il n’y a pas beaucoup de fumée et de cendres qui volent. La plancha peut dont tout à fait remplacer le barbecue. Il existe également des planchas d’intérieur pour pouvoir en profiter toute l’année. Il faut veiller à cuire les aliments à bonne température. Par exemple, la température de cuisson doit être plus élevée pour faire cuire de la viande et moins forte pour le poisson.Les matières grasses, sont-elles nécessaires ? La cuisson à la plancha ne nécessite pas d’ajout de matières grasses, mais il est possible de graisser légèrement la plaque à l’aide d’un pinceau et un peu d’huile pour éviter que les aliments adhèrent à la plaque. Pour cuire des aliments fragiles tels que les filets de poisson blanc, il est possible de disposer une feuille de papier cuisson entre le poisson et la plancha pour ne pas abîmer le produit. La durée de cuisson dépende principalement du type d’aliment et de son épaisseur. Pour une viande assez épaisse il faut compter 3 à 4 minutes de chaque côté pour obtenir une viande saignante alors que pour des filets de poisson de type sardines seulement 2 à 3 minutes par face sont suffisantes. Pour un pavé de saumon cuit de façon unilatérale, sur un seul côté, au moins 15 minutes de cuisson seront nécessaires. Le nettoyage de la planchaLa surface de plancha étant assez fragile, il faut la manipuler avec soin. Pour éliminer les résidus, il faut tout d’abord passer un papier absorbant sur la plancha encore chaude. Ensuite, pour enlever les sucs de cuisson et les graisses, il est possible d’utiliser de l’eau mélangée à du vinaigre blanc. Enfin, il ne restera plus qu’à repasser un papier absorbant pour finaliser le nettoyage. Longtemps mise de côté, la plancha revient en force et les particuliers tout comme les grands chefs n’hésitent plus à l’utiliser pour cuire leurs aliments. L’avantage est que la cuisson est rapide et diététique et vous pouvez retrouver de nombreux modèles de plancha sur Votre-plancha.com. A gaz ou électrique c’est selon vos goûts.

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Les premiers rayons de soleils commencent à arriver et l’été avec eux, que l’on pense déjà à profiter de son balcon, sa terrasse ou son jardin. Après l’hiver, la pluie et le froid, pensez à réaménager vos extérieurs. Dans cet article nous allons vous donner quelques astuces afin d’aménager votre balcon, votre terrasse ou votre jardin pour que vous puissiez en profiter au mieux durant l’été. Apéritifs, barbecues entre amis ou en famille, ou bien séance de lecture sous le soleil, votre balcon, terrasse ou jardin devient le temps d’un été le véritable prolongement de votre maison. Ce nouveau lieu de vie doit donc vous ressembler le temps d’un été pour que vous y passiez d’agréables moments. Détendez-vous et profitez d’un petit coin de paradis Même si vous disposez uniquement d’un petit espace, d’une terrasse ou d’un balcon, avec quelques astuces vous pourrez en profiter au maximum. Pour déjeuner en famille et au soleil, pour s’y reposer ou recevoir ses amis en soirée, de nombreuses solutions vous sont proposées aujourd’hui pour aménager votre espace détente.  Pour les personnes raffolant du jardinage, des jardinières de toutes les tailles et toutes les couleurs vous sont proposées dans les magasins spécialisés. Coté mobilier, vous trouverez des chaises et tables pliables, empilables ou modulables, vous garantissant confort et gain de place. Coté accessoire, la balustrade est largement utilisé pour y suspendre ou y accrocher une multitude d’objets, comme un petit barbecue ou des sacs de rangements par exemple. Concernant votre terrasse pour ne pas subir les regards de votre voisinage, utilisez un système d’occultation efficace, comme les brises-vue ou les panneaux mobiles. Coté plantation, pensez aux pots élégants aux formats variés pour créer du rythme et égayer votre terrasse. Pensez à vous créer un mini-potager, idéal pour les plantes aromatiques et faire pousser des mini-légumes pour l’apéritif. Les grands jardins n’ont donc, aujourd’hui, plus rien à envier à votre balcon ou votre terrasse si ces derniers sont bien aménagés.Relookez votre jardin pour passer un bel été Le jardin est aujourd’hui considéré comme un véritable prolongement de votre maison. Pour s’y sentir à l’aise, il est important d’aménager votre jardin comme votre salon avec un canapé, des fauteuils, table basse et luminaires. Aujourd’hui le mobilier d’extérieur est confortable et design en plus de résister aux intempéries. Cet été, donnez de la couleur à votre jardin avec des fleurs telles que les rudbeckias ou les coreopsis. Pensez aux fushias pour les associer avec les rudbeckias, les premiers pousseront à l’ombre des seconds. Pour un jardin qui vous ressemble, n’hésitez pas à aller demander conseils à un professionnel, tel que les équipes des Pépinières du Val d’Erdre.

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Lumineuse et en en contact direct avec la nature, la véranda peut avoir diverses fonctions : sas d’entrée, salon, abriter une serre ou une piscine. Elle peut tout aussi bien, après quelques aménagements, devenir une des pièces principales de la maison : la cuisine. Voici quelques conseils pour installer une cuisine fonctionnelle dans votre véranda. Souhaitant profiter de cette pièce en été comme en hiver, de plus en plus de particuliers désirent aujourd’hui faire de leur véranda un lieu de vie permanent en y aménageant une cuisine. Installer une cuisine sous une véranda permet en effet de concocter des petits plats dans un cadre agréable, en contact direct avec la nature et de bénéficier d’une source de lumière importante. L’idée est ainsi de profiter en toute saison et par tous les temps, de la beauté de son jardin et du confort de sa maison. Une cuisine peut facilement être aménagée dans un espace à mi chemin entre l’intérieur et l’extérieur à certaines conditions. Il est à noter qu’on ne puisse pas compter sur les parois vitrées de la pièce pour installer des rangements. Il est donc nécessaire d’avoir assez de place en partie basse pour installer les équipements électroménagers, les rangements, ainsi que le mobilier. Une taille de véranda de 20 m2 minimum est recommandée pour une cuisine classique et fonctionnelle. Dans le cas où un ilot central est installé, la superficie nécessaire sera supérieure. Pour ce qui est de l’installation électrique et sanitaire, il faut s’assurer du bon fonctionnement de l’évacuation d’eau de l’évier et du lave-vaisselle. Une cuisine provoque toujours de la vapeur et des odeurs lors des cuissons. Il est donc indispensable de mettre en place une hotte suspendue et un système de ventilation et d’aération efficace. De part le grand nombre d’ouvertures et l’exposition de la véranda, la température en été peut atteindre les 50°C. Il est ainsi primordial d’opter pour une bonne protection afin d’éviter que le mobilier soit décoloré par le soleil. La plancha pour une cuisine estivale toute l’année.En ce qui concerne les équipements de votre cuisine d’extérieur en véranda, choisissez un ilot central qui pourra servir aussi bien de table pour prendre vos repas, que de plan de travail pour les préparer. La solution d’aménagement en îlot permet également de bénéficier de nombreux espaces de rangement. La plancha d’intérieur et encastrable est l’élément de cuisson indispensable à une cuisine sous véranda. Elle permet en effet de profiter tout au long de l’année d’une cuisson similaire à celle du barbecue et de cuisiner comme les professionnels, tous types d’aliments : viandes, poissons, fruits de mers ou encore légumes de façon saine et savoureuse.

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Equipée d’un chariot et d’une bouteille de gaz, la plancha à gaz est l’appareil idéal pour cuisiner des plats à base de viandes, de poissons ou de fruits de mer. Grâce à sa capacité à monter en température très rapidement, elle permet de caraméliser les aliments, tout en libérant leur parfum dans votre jardin. En plus des viandes, la plancha à gaz permet de cuisiner des légumes et même des fruits en accompagnement de vos plats. C’est un mode de cuisson plus sain que le barbecue, car la matière grasse ne s’éparpille pas sur toute la surface de la plaque.Plancha à gaz vs. Plancha électrique Par rapport aux modèles électriques, la plancha à gaz monte très rapidement en température et peut chauffer les aliments jusqu’à 300°. Comme elle ne nécessite pas de rallonge ni de branchement à une prise électrique, elle est très pratique pour l’utilisation à l’extérieur. Toutefois, on peut utiliser cet appareil également dans la cuisine pendant la saison froide. Toutefois, lors de l’utilisation dans la maison, il est important que votre plancha à gaz dispose d’un thermocouple. C’est un système qui interrompt automatiquement l’arrivé de gaz lorsqu’un brûleur s’éteint tout seul. Ainsi, le thermocouple vous permet d’utiliser votre plancha en toute sécurité. La particularité de planchas à gaz est son brûleur en forme de H, de U ou en étoile. Au lieu d’être branché à une prise, elle est alimentée soit par une bombonne de gaz, soit par un tuyau. Pour les fonctions d’allumage et de réglage de température, les planchas disposent de deux boutons.Les accessoires pour les planchas à gaz Tous les modèles de plancha à gaz sont dotés d’une bouteille de gaz et d’un chariot pour les déplacer facilement. Si vous souhaitez un modèle moins encombrant, les fabricants proposent des planchas et des bouteilles de gaz de dimensions réduites. Pour protéger votre plancha contre l’humidité et la poussière, vous pouvez vous munir également d’une housse. C’est pratique notamment si l’appareil est gardé à l’extérieur ou dans une dépendance de la maison.Les critères de choix des planchas à gazSi vous hésitez dans le choix du modèle de plancha, voici quelques critères de choix qui peuvent vous aider : le type de brûleur, le modèle, les dimensions ou encore le matériau. Pour une cuisson régulière d’aliments à la plancha, les experts recommandent les modèles en acier émaillé, qui sont résistants et faciles d’entretien. En revanche, si vous l’utiliser occasionnellement, choisissez plutôt un modèle en fonte ou acier, qui sont plus économiques. Si votre plancha reste longtemps à l’extérieur, privilégiez l’inox pour prévenir le risque d’oxydation.

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